Tekwan

Image

 

Resep buat gelindingan tekwannya sebetulnya sama caranya sama buat gelindingannya bakso….cuman jumlah tepung tapiokanya aja yang disesuaikan…tergantung selera…suka yg gelindingannya keras atau agak empuk….terus beda di kuahnya…kalo bakso…cuman pake kaldu ayam atau tulang sapi aja…..(tp saya lbh merekomendasi pake kaldu ayam aja…lbh gurih dan murah ) ….trs kalo kaldu sup tekwan…tinggal ditambahin udang seger yg diulek dulu trs ditumis atau kl males beli udang seger…pake ebi aja…jadi bau kuahnya beda sama sop biasa atau kuah bakso…..

TEKWAN

Gelindingan Tekwan :

400 gr daging ayam giling + 100 gr udang yg dihaluskan 
1 telur
1 sm terigu
12 – 14 sm tepung tapioka (tergantung selera…)
1/2 cup air
1 1/2 sm gula pasir
1 1/4 sm garam
2 siung bawang putih, haluskan
merica secukupnya

cara membuat :

  • haluskan/blender lagi ayam giling + udangnya + air sampai halus, sebetulnya gak diblender lagi juga gpp…tp bentuk akhir tekwannya kurang cantik…berindil2…jd lbh baik diblender aja biar hasilnya cantik….
  • campurkan semua bahannya…uleni sampai rata…kmd panaskan air di dlm panci….dicoba dulu…sedikit adonan direbus ke dalam panci…kl rasanya udah pas…baru bulat2kan adonan, caranya : ambil adonan yg agak banyak pakai tangan kiri, kmd pencet adonan sampai keluar adonannya diantara jari jempol dan jari telunjuk, kmd tangan kanannya udah pegang sendok, begitu adonan keluar dari tangan kiri, lgs ambil adonan tsb pake sendok dan cemplungin ke dalam air mendidih di dalam panci….
  • kalo susah membentuknya pake 2 sendok aja jg gpp….terserah bentuknya gmn aja…rasanya Insha Allah tetep enakkkk…..

Kuah Tekwan :

1/2 ekor hard chicken (ayam kampung) atau ayam biasa aja jg gpp, rebus sampe ngeluarin kaldu
100 gr udang segar, haluskan atau 1 sm ebi
siung bawang putih
merica, garam dan gula secukupnya

cara :

  • Tumis bawang putih sampai harum, kmd masukkan udang segar yg tlh dihaluskan
  • masukkan air kaldu….kl menggunakan ebi, ebinya lagsung aja dicemplungin pas kaldu ayamnya dituang ke tumisan bawang putih….
  • masukkan tekwan dan teman2nya…..

Teman2nya tekwan :

  • Lily Flower, bisa dibeli di toko china….direndam dalam air panas sampai layu…kmd dibilas lagi pake air……kmd diikat…atau kl males ngikatnya satu2 langsung aja dicemplungin di dalem sop tekwan jg gpp….
  • Black Fungus/ jamur item, bisa dibeli di toko china juga…direndam dalam air panas sampai layu…kmd cuci bersih lagi pake air…potong2 sesuai selera…dan masukkan ke dlm sop tekwan
  • Bengkoang / Lobak Putih, bisa dibeli di toko2 Pakistan….kl bengkoang kan ga ada di coventry…jd pake lobak putih aja….rasanya Insha Allah mirip lah….potong kayak korek api tapi agak tebel2 biar gak gampang hancur….
  • daun bawang, daun seledri dan bawang goreng…buat penyajian terakhir…..

Resep by Ewik

 

 

Tinggalkan komentar